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ZAMPONE E LENTICCHIE

INGREDIENTI

1,5 kg di  ZAMPONE
400g di LENTICCHIE
1 CIPOLLA
1 gambo di SEDANO
1 CAROTA
ALLORO SECCO
2 cucchiai di OLIO EVO
60 gr di GRASSO DI PROSCIUTTO
4 o 5 POMODORI

PROCEDIMENTO

  • Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore. Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.
  • Scolatelo, mettetelo nella zamponiera o in una pentola di dimensioni adeguate, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l’acqua si consuma aggiungetene altra bollente.
  • In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, unite i pomodorini e le lenticchie che avrete lavato, l’alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.
  • Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.
  • Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.

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