ZAMPONE E LENTICCHIE
INGREDIENTI
1,5 kg di ZAMPONE
400g di LENTICCHIE
1 CIPOLLA
1 gambo di SEDANO
1 CAROTA
1 ALLORO SECCO
2 cucchiai di OLIO EVO
60 gr di GRASSO DI PROSCIUTTO
4 o 5 POMODORI
PROCEDIMENTO
- Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore. Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.
- Scolatelo, mettetelo nella zamponiera o in una pentola di dimensioni adeguate, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l’acqua si consuma aggiungetene altra bollente.
- In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, unite i pomodorini e le lenticchie che avrete lavato, l’alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.
- Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.
- Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.